Сшиватель бумаги, ручки для письма, карандаш – кто их придумал?

Применяемые для учебы, оформления бумажных документов, рукоделия, переписки приспособления — едва ли не самые покупаемые во всем мире. Их приобретают в традиционном магазине и в онлайн-режиме. Запросы наподобие маркер белый стабильно включаются в списки победителей по популярности в поисковиках. Но как и когда канцелярские предметы появились?

В конце 18-ого столетия австралийцы создали грифель для карандаша. Впоследствии карандаши стали цветными. Их широкое распространение привело к созданию заточных ножей, а затем – точилок. 1803-й – изобретение стального пера для ручек, а спустя 8 десятков лет страховщик из США Lewis Edson Waterman (Льюис Эдсон Уотерман) создал ручку с чернилами. Затем он открыл целую фирму по изготовлению подобной продукции – известный бренд «Уотерман» работает и сегодня. Еще одна важная веха – появление шариковых ручек. У этого приспособления сразу три автора – на ручку получали патент в 1888-ом Джон Лауд, в 1904 году — Джордж Паркер, в 1916-м – Ван Вечтен Райзберг. Известные сегодня шариковые автоматические ручки появились в Венгрии в середине 1940-х. В 1960-х годах в Японии были созданы фломастеры, через несколько лет там же выпустили ручку-роллер. Она напоминала шариковую, но красящим веществом у нее была не чернильная паста, а некая жидкость на водной основе. Она имела маленькую вязкость и по этой причине лучше впитывалась бумагой. Ручки-роллеры оставляют след, похожий на след перьевой ручки. В 1984-ом появились гелевые вариации, а позже — масляные.

увлекательна история создания степлера. Впервые такое устройство было разработано для короля Людовика XV во Франции в 18 веке. Каждая из скоб помечалась знаком отличия королевской династии. В 1867-м Джордж Макгилл запатентовал схожий прибор для сшивания бумажных листов.

1 комментарий